2014年02月07日

焼肉雑学④ 焼肉のお値段 part2

今回は 焼肉のお値段 part2 と題してお送りいたします。

前回、お店ごとの価格設定などについてお話しましたが、今回は牛の相場について、お話しようと思います。


当たり前といえば当たり前のことなのですが・・・

牛肉の価格って、需要と供給で価格が成立する。という側面を強く持っています。
牛に限らず、食品全般的に言えることですけどね。

わかり易い例を一つ挙げるなら
年末年始は牛の相場がぐっと跳ね上がります。
お正月や年の瀬、みなさん贅沢をされることが多いため、牛肉の需要が高まります。すると、需要>供給となりますから、当然値段が高くなるわけです。


他にも季節の変化で言うと、

冬場→すき焼き、しゃぶしゃぶの需要→モモや、ロース系のお肉のお値段が上がる

夏場→焼肉、バーベキュー等の需要→バラ系のお肉のお値段が上がる


なんていう現象が起こりやすいですね。


肉雑学として、知っておいていただければと思います。

次回は・・・
今回の話を踏まえて、
焼肉のお値段part3 部位別のお値段と希少部位についてお送りいたします。

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焼肉雑学④ 焼肉のお値段 part2


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Posted by 焼肉酒庵 兎我野  at 19:16│Comments(0)焼肉雑学
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