2014年04月07日
焼肉雑学⑨ 焼肉を美味しく食べるには
今回のテーマは
「焼肉を美味しく食べるには」part 1
せっかく行った焼肉屋さん。
皆さん美味しく食べたいのは当然のことです。
焼肉屋の立場から、焼肉を美味しく食べるコツをお教えしたいとおもいます。
焼肉を美味しく食べる、最重要ポイントは・・・・
お肉の焼き加減です
以前にも少しお話しさせていただきましたが、焼肉という料理は、突き詰めて言うと、肉を切って、焼く だけの料理です
お肉を切り提供するのは、お店側ですが、重要な要素である、「焼く」という作業はお客様が行うのが通常の焼肉店です。
大人数で焼肉屋に行って、せっかくのお肉が、まる焦げに・・・
なんてよくある光景ですよね。
お肉を扱ってる身としては、非常にもったいと思ってしまいます。
お肉の焼き加減については、好みもあるでしょうから、レアが好きな方も、良く焼いたものが好きな方もいらっしゃると思います。
ただ、お肉のカットの仕方や、部位によってお勧めの食べ方は違ってきます。
一般的に強火で焼くと表面が先に焼けて、肉汁がなかに閉じ込められるので良いなんてことがよく言われますが、肉厚のお肉や、ホルモンなんかを、ひたすら強火で焼いても、外は真っ黒焦げ、中は冷たい・・・なんてことも起こりかねません。
お客様の好みで、焼き加減を調整していただくのは勿論結構です。
自分の好きなように食べるのが一番ですからね。
ただ、お店側としては、焼肉の味を決める重要な要素である、焼き加減をお客様にお勧めする方が私は親切だと思います。
当然ながら、その店の焼き台の火加減と、そのお肉を熟知しているのはお客様ではなく、店員側だと思うので・・・
例えば、当店では6000円のおまかせコース、焼肉の最初に厚切りタンを提供しています。
これも、試食を繰り返し、現在のカット、提供の仕方となりました。
当店の場合、この厚切りタンは「良く焼いていただくように」にお客様にお勧めしております。
試食を繰り返した結果、周りをカリっと焼いたほうが、肉の歯切れが良く、タンの美味しさを表現しやすいと思ったからです。
当店では、高級部位を中心に提供しております。
一つ一つのお肉を、美味しく味わっていただきたいと心より思っております。
「焼肉は、お店とお客様の共同作業」
美味しい焼肉を召し上がっていただくために、お客様のご協力をお願いいたします。
焼肉酒庵 兎我野
http://over-lay.co.jp/
「焼肉を美味しく食べるには」part 1
せっかく行った焼肉屋さん。
皆さん美味しく食べたいのは当然のことです。
焼肉屋の立場から、焼肉を美味しく食べるコツをお教えしたいとおもいます。
焼肉を美味しく食べる、最重要ポイントは・・・・
お肉の焼き加減です
以前にも少しお話しさせていただきましたが、焼肉という料理は、突き詰めて言うと、肉を切って、焼く だけの料理です
お肉を切り提供するのは、お店側ですが、重要な要素である、「焼く」という作業はお客様が行うのが通常の焼肉店です。
大人数で焼肉屋に行って、せっかくのお肉が、まる焦げに・・・
なんてよくある光景ですよね。
お肉を扱ってる身としては、非常にもったいと思ってしまいます。
お肉の焼き加減については、好みもあるでしょうから、レアが好きな方も、良く焼いたものが好きな方もいらっしゃると思います。
ただ、お肉のカットの仕方や、部位によってお勧めの食べ方は違ってきます。
一般的に強火で焼くと表面が先に焼けて、肉汁がなかに閉じ込められるので良いなんてことがよく言われますが、肉厚のお肉や、ホルモンなんかを、ひたすら強火で焼いても、外は真っ黒焦げ、中は冷たい・・・なんてことも起こりかねません。
お客様の好みで、焼き加減を調整していただくのは勿論結構です。
自分の好きなように食べるのが一番ですからね。
ただ、お店側としては、焼肉の味を決める重要な要素である、焼き加減をお客様にお勧めする方が私は親切だと思います。
当然ながら、その店の焼き台の火加減と、そのお肉を熟知しているのはお客様ではなく、店員側だと思うので・・・
例えば、当店では6000円のおまかせコース、焼肉の最初に厚切りタンを提供しています。
これも、試食を繰り返し、現在のカット、提供の仕方となりました。
当店の場合、この厚切りタンは「良く焼いていただくように」にお客様にお勧めしております。
試食を繰り返した結果、周りをカリっと焼いたほうが、肉の歯切れが良く、タンの美味しさを表現しやすいと思ったからです。
当店では、高級部位を中心に提供しております。
一つ一つのお肉を、美味しく味わっていただきたいと心より思っております。
「焼肉は、お店とお客様の共同作業」
美味しい焼肉を召し上がっていただくために、お客様のご協力をお願いいたします。
焼肉酒庵 兎我野
http://over-lay.co.jp/
2014年03月26日
牛タンシシュー
牛タンシチュー ¥2200

牛のタンをとろとろになるまで煮込んだ一品です。
その柔らかさは箸で簡単に切れるほど。
この商品は完成までの間かなり、試作を重ねました。
有名な洋食屋さんなどにもいくつか食べに行ったりもしましたね。
おけげで、納得のいく出来になったとおもいます。
12月にはコース料理にても、提供しておりました。
「焼肉屋でタンシチュー!?」とびっくりされる方も多かったのですが、食べて頂いた方には、「とても美味しかった」との有り難いお言葉を多数頂戴いたしました。
焼肉屋の絶品タンシチュー。是非一度お召し上がりください。
牛のタンをとろとろになるまで煮込んだ一品です。
その柔らかさは箸で簡単に切れるほど。
この商品は完成までの間かなり、試作を重ねました。
有名な洋食屋さんなどにもいくつか食べに行ったりもしましたね。
おけげで、納得のいく出来になったとおもいます。
12月にはコース料理にても、提供しておりました。
「焼肉屋でタンシチュー!?」とびっくりされる方も多かったのですが、食べて頂いた方には、「とても美味しかった」との有り難いお言葉を多数頂戴いたしました。
焼肉屋の絶品タンシチュー。是非一度お召し上がりください。
2014年03月26日
まかないライスカレー
まかないライスカレー ¥1000

当店の隠れた人気商品、まかないらいすカレーです。
当店は焼肉屋ですので、形の悪い肉や、筋が入っている肉等、焼肉としては提供できないものの、味は最高!といった牛肉が出てきます。
そんな牛肉をふんだんに使ったビーフカレーです。
そこらで見かけるカレーとは入っている肉の量が違います。コトコトに煮込んでしまうので、肉の旨みがルーに溶け込んで、極上の味わいを奏でます。
福神漬けの代わりにオニオンジャムを添えて、ご提供しております。
当店の隠れた人気商品、まかないらいすカレーです。
当店は焼肉屋ですので、形の悪い肉や、筋が入っている肉等、焼肉としては提供できないものの、味は最高!といった牛肉が出てきます。
そんな牛肉をふんだんに使ったビーフカレーです。
そこらで見かけるカレーとは入っている肉の量が違います。コトコトに煮込んでしまうので、肉の旨みがルーに溶け込んで、極上の味わいを奏でます。
福神漬けの代わりにオニオンジャムを添えて、ご提供しております。
2014年03月13日
焼肉雑学⑧ レバ刺しの危険性と提供
現在、牛のレバーを生食用として提供するのは、禁止されているのは、ご存知の方も多いと思います。

※当店の商品ではございません
レバ刺しって、好きな方は本当にすきなんでしょうね。
良く聞かれますよ「レバ刺しはないですか~?」って
いろいろと意見が分かれるところではあると思いますが、個人的には、レバ刺しの規制には反対です。
レバ刺しよりも食中毒にかかりやすい物で規制されていない物って沢山ありますから。。。
危険!危険!といいだしたら、野菜だって生で食べれなくなりますよ。
でも、禁止されているんです。
規制がかかっているんです。
個人で買って食べるのは勝手ですが、
お店がお客様に提供しちゃいかんでしょ・・・と個人的には思っております。
レバ刺しを提供する際の抜け道として、「加熱してくださいね」言って、ゴマ油と塩を一緒に出す店があるようですね。
レバーの生食が禁止されている昨今、生食規制がかかっていない頃に比べ、レバーの出荷の際の扱いが、加熱を前提としているため、生食規制前よりも、レバ刺しの食中毒リスクが高まっているという話も耳にします。
そんな話を聞いて、やっぱり、お客様に提供する気にはなれません。
あくまでも、消費者側の自己責任なので、食べるのは良いと思いますし、生レバーを出してくれる店に行くのも良いと思います。
ただ・・「ここのお肉は新鮮だから、生でレバーもだせるんだ!」
という目では、見ない方が賢明だとおもいます。
一概には言えませんが、そのような管理を徹底している人やお店ほど、ルールもしっかり守るのではないかな・・・と思ってしまうのは私だけでしょうか?
当店におきましては、生レバーの提供はいたしておりません。
ごめんなさい、焼きレバーもないんです・・・
当店 焼肉酒庵 兎我野では鶏も豚も、メニューとして扱っておりません。牛専門焼肉店として、「美味しい焼肉」にふさわしい部位のみにメニューを絞って提供しております。
焼肉酒庵 兎我野
ホームページリニューアルしましたので是非ご覧ください。
http://over-lay.co.jp/

※当店の商品ではございません
レバ刺しって、好きな方は本当にすきなんでしょうね。
良く聞かれますよ「レバ刺しはないですか~?」って
いろいろと意見が分かれるところではあると思いますが、個人的には、レバ刺しの規制には反対です。
レバ刺しよりも食中毒にかかりやすい物で規制されていない物って沢山ありますから。。。
危険!危険!といいだしたら、野菜だって生で食べれなくなりますよ。
でも、禁止されているんです。
規制がかかっているんです。
個人で買って食べるのは勝手ですが、
お店がお客様に提供しちゃいかんでしょ・・・と個人的には思っております。
レバ刺しを提供する際の抜け道として、「加熱してくださいね」言って、ゴマ油と塩を一緒に出す店があるようですね。
レバーの生食が禁止されている昨今、生食規制がかかっていない頃に比べ、レバーの出荷の際の扱いが、加熱を前提としているため、生食規制前よりも、レバ刺しの食中毒リスクが高まっているという話も耳にします。
そんな話を聞いて、やっぱり、お客様に提供する気にはなれません。
あくまでも、消費者側の自己責任なので、食べるのは良いと思いますし、生レバーを出してくれる店に行くのも良いと思います。
ただ・・「ここのお肉は新鮮だから、生でレバーもだせるんだ!」
という目では、見ない方が賢明だとおもいます。
一概には言えませんが、そのような管理を徹底している人やお店ほど、ルールもしっかり守るのではないかな・・・と思ってしまうのは私だけでしょうか?
当店におきましては、生レバーの提供はいたしておりません。
ごめんなさい、焼きレバーもないんです・・・
当店 焼肉酒庵 兎我野では鶏も豚も、メニューとして扱っておりません。牛専門焼肉店として、「美味しい焼肉」にふさわしい部位のみにメニューを絞って提供しております。
焼肉酒庵 兎我野
ホームページリニューアルしましたので是非ご覧ください。
http://over-lay.co.jp/
2014年03月10日
牛角煮
牛角煮 ¥1400

牛をトロトロになるまで煮込んだ、一品です。
豚の角煮はどこでも食べることができますが、牛の角煮は珍しいかとおもいます。
日本酒や焼酎と頂くも良し、白飯と共に食べるも良し。
派手さはありませんが、日本人なら誰もが好む味わいです。
牛をトロトロになるまで煮込んだ、一品です。
豚の角煮はどこでも食べることができますが、牛の角煮は珍しいかとおもいます。
日本酒や焼酎と頂くも良し、白飯と共に食べるも良し。
派手さはありませんが、日本人なら誰もが好む味わいです。
2014年03月10日
和牛しゃぶしゃぶうどん
和牛しゃぶしゃぶうどん ¥1000

呑んだ後のしめはこれで決まり!!
もちもちの、きし麺に和牛の薄切り肉をのせた一品です。
上から関西風のお出汁をかけてお召し上がりください。
只今コース料理にても提供中です。
呑んだ後のしめはこれで決まり!!
もちもちの、きし麺に和牛の薄切り肉をのせた一品です。
上から関西風のお出汁をかけてお召し上がりください。
只今コース料理にても提供中です。
2014年03月09日
和牛サーロイン
和牛サーロイン ¥2,300


高級ステーキの代名詞とも言える サーロインです。
焼肉で食べる機会は少ないかもしれませんが、ステーキで美味しいお肉が焼肉で美味しくないわけがない!
名前の通り、牛肉の王様です。
当店におきましたは、薄切りにて提供したものをサッと炙って食べて頂きます。
焼いても美味しいのですが、すき焼きにしても最高のお肉です。
只今おまかせコースの中で、サーロインをすき焼き風にて提供しております。
メニューには記載されていませんが、リクエストがあれば、アラカルトにても「サーロインすき焼き風」ご提供いたしますので、お気軽にお声お掛けくださいませ。
高級ステーキの代名詞とも言える サーロインです。
焼肉で食べる機会は少ないかもしれませんが、ステーキで美味しいお肉が焼肉で美味しくないわけがない!
名前の通り、牛肉の王様です。
当店におきましたは、薄切りにて提供したものをサッと炙って食べて頂きます。
焼いても美味しいのですが、すき焼きにしても最高のお肉です。
只今おまかせコースの中で、サーロインをすき焼き風にて提供しております。
メニューには記載されていませんが、リクエストがあれば、アラカルトにても「サーロインすき焼き風」ご提供いたしますので、お気軽にお声お掛けくださいませ。
2014年03月09日
黒毛和牛 ハラミ
黒毛和牛ハラミ ¥2000

ハラミとは、牛の横隔膜のこと。
本来は内臓系のお肉として分類されます。
ここ10年くらいでハラミは焼肉のトップクラスにまで、人気が出たことによって、国産牛、和牛のハラミは非常に希少価値が高まっています。
1頭から採れる量も限りがあるので、一般の焼肉店では、アメリカ産が主流になっていることが多いようです。
肉本来の旨みを味わって頂きたく当店においては、厚切りにて提供しております。
ハラミとは、牛の横隔膜のこと。
本来は内臓系のお肉として分類されます。
ここ10年くらいでハラミは焼肉のトップクラスにまで、人気が出たことによって、国産牛、和牛のハラミは非常に希少価値が高まっています。
1頭から採れる量も限りがあるので、一般の焼肉店では、アメリカ産が主流になっていることが多いようです。
肉本来の旨みを味わって頂きたく当店においては、厚切りにて提供しております。
2014年03月09日
黒毛和牛 ヘレ
黒毛和牛ヘレ ¥3100


黒毛和牛のヘレ肉です。(ヘレ=ヒレのこと関西地方ではヘレということが多いです)
サーロインに対して肉の女王と称されることもあるこの部位は柔らかさならば牛肉随一。
一頭から採れる量も少なく、需要も高いので価格も牛の部位としては最上級品となります。
上記写真はヒレの中でもシャートーブリアンと呼ばれる中心部。
肉の繊細な味を損なわないように、塩やワサビ醤油などでさっぱりと頂くのがお勧めです。
黒毛和牛のヘレ肉です。(ヘレ=ヒレのこと関西地方ではヘレということが多いです)
サーロインに対して肉の女王と称されることもあるこの部位は柔らかさならば牛肉随一。
一頭から採れる量も少なく、需要も高いので価格も牛の部位としては最上級品となります。
上記写真はヒレの中でもシャートーブリアンと呼ばれる中心部。
肉の繊細な味を損なわないように、塩やワサビ醤油などでさっぱりと頂くのがお勧めです。
2014年03月06日
黒毛和牛 ミスジ
黒毛和牛ミスジ ¥2,100

牛肉の腕の一部で、一頭から数㎏しかとれない希少部位です。
肉の真ん中に太い筋が入っているのが特徴的ですが、こちらの筋は全く固くなく、すっと噛み切ることができます。
肉質もやわらかく、味もしっかりしていて、赤味と、さしのバランスも絶妙の一品。
厚切りにして、ステーキ風に提供するお店も多いですが。当店では薄切りにして提供いたします。
熱した鉄板でさっと炙っていただくと、お口のなかで、極上のうまみが広がります。
牛肉の腕の一部で、一頭から数㎏しかとれない希少部位です。
肉の真ん中に太い筋が入っているのが特徴的ですが、こちらの筋は全く固くなく、すっと噛み切ることができます。
肉質もやわらかく、味もしっかりしていて、赤味と、さしのバランスも絶妙の一品。
厚切りにして、ステーキ風に提供するお店も多いですが。当店では薄切りにして提供いたします。
熱した鉄板でさっと炙っていただくと、お口のなかで、極上のうまみが広がります。